相信大家都看过一篇小编转发的文章《外表不再粗糙:快给你的3D打印模型来个丙酮蒸汽浴吧!》(鸣谢@3D打印机智能网),文章报道了国外的极客达人使用丙酮蒸汽对3D打印的模型进行抛光处理,国内也有不少大神马上也自己动手尝试,但效果不佳。经过几个星期的酝酿,小编也趁着清明小假期与朋友一起亲自动手实验,下面我们一起来看看吧:
我们之前看到的视频里面,老外准备了一个大的玻璃罐子然后放到RepRap的加热平台上直接加热,在玻璃罐中放两勺丙酮,然后把模型放到一个支架上在玻璃罐中进行熏蒸,支架底部有锡纸铺垫以防模型与支架熔合在一起,模型在玻璃罐中熏蒸10分钟后呈现耀眼光亮,模型变得就像注塑的一样。
熏蒸前的“绿太郎”模型,其表面略显粗糙和黯哑
小编的家里没有3D打印机,因此就必须想一些取巧的方法,最后小编决定使用电磁炉对丙酮进行间接加热的方法。首先,小编在电磁炉上方铺了一张白纸,在纸上放一个不锈钢锅,锅中放入适量的水。接着小编找来一个废弃的玻璃瓶子,在玻璃瓶中加入适量丙酮(丙酮在淘宝上买的25块钱一瓶 500ML),使用细小的铁丝把“绿太郎”模型倒挂捆起来,轻轻地盖上瓶盖但不要扭紧。
小编先开启了电磁炉把水加热,水不需要烧开,丙酮的沸点大约在56摄氏度,只需要把水加热到70度左右即可(RepRap的加热平台能达到110摄氏度)。我们使用红外测温仪(专程为这次试验买的)实时监测水温,水温升至70度左右我们就停止加热,把刚刚弄好的玻璃瓶子放进不锈钢锅里。不久,玻璃瓶里面的丙酮就开始沸腾起来了,丙酮蒸汽也开始起作用,我们就看着“绿太郎”一点一点地变化,慢慢变光滑、光亮。
熏蒸中的“绿太郎”模型,玻璃瓶中的丙酮开始沸腾,扬起腾腾蒸汽
大约过了5分钟我们觉得“差不多”了,就把玻璃瓶子拿了出来,并取出了“绿太郎”。把模型取出后才发现“过火”了,熏蒸的时间过长(实际上2~3分钟即可),尽管模型表面的纹理已经全部消失,也变得光亮耀眼,但模型融化的程度太厉害了,局部出现了变形,一个手跟头部粘在一起,小编痛心不已。“绿太郎”是上次参加@太尔时代东莞体验活动时带回来的模型,小编一直对他钟爱有加,但为了今次实验牺牲“绿太郎”。
熏蒸后的“绿太郎”模型表面纹理完全消失,变得光亮耀眼
由于过度熏蒸“绿太郎”一个手和头部融合在一起了
这次实验虽然不能说完全成功,但我们得出了一些列的数据并掌握了熏蒸抛光处理的工艺技巧,当然为了得出最佳的工艺处理办法我们还会继续筹划下一次实验,大家尽情期待吧!
PS:上面描述的是我们最后一次实验操作的情况,在此之前其实我们也做了很多操作,做了多组对比实验。我们首先尝试的是使用酒精熏蒸,但发现整瓶酒精蒸发后模型几乎没有变化,我们尝试了医用酒精,也尝试了工业酒精,结果一样。后来我们再尝试丙酮熏蒸,而且操作了多次,前面的几次都严重“过火”,有的模型表面出现了许多泡泡,有的模型严重变形,我们也尝试使用PLA模型,但效果不如ABS。
参与实验的ASB模型
熏蒸前的模型
熏蒸后的模型
熏蒸后的模型
熏蒸过度失败的模型,表面出现了许多泡泡
使用酒精熏蒸的模型几乎没任何变化,表面变得更加黯哑无光
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期待下次试验有更好效果
以融化表面牺牲部分细节达到光滑,这适用于结构简单,造型卡通类或要求不高的的原型加工处理…..对于精致点的东西来说还是没很好的解决齿状表面的问题.
尼玛啊···好有钱的咋花
有一个技巧的,熏蒸光滑一定要在回流液面下方操作,用溶剂较多,也可以用闪蒸法,用大的蒸锅4~10L,外面用脸盆烧水到90度,然后瞬间倒入溶剂10mL,趁热投入工件,少量多次,可以避免塌陷现象的。切忌一次熏蒸过长,造成溶剂在工件表面凝结,这样就完蛋了。
此外注意丙酮是易制毒品,是禁止私人交易的
可以购买二氯甲烷代替,毒性大点,但效果更好,水也不用太热,不受管控(ABS也许效果还是丙酮好些)
有一个技巧是先用乙醇洗、蒸下,表面会毛,但是可以去掉油污。
然后用二氯甲烷和丙酮熏时会更好变光滑。
高人啊